站内检索:    
当前位置:首页  > 委员建言  > 正文

关于优化我市青年创业融资环境的建议

发布日期:2016-03-09 浏览次数:

关于优化我市青年创业融资环境的建议

市政协青年联合会界别组


我市高度重视创业创新工作,特别是全市创业大会以来,各级各部门进一步优化行政服务,密集出台一系列创业创新促进政策,全社会创业创新激情迸发。2015年,全市新登记私营企业12281户、个体工商户33100户,同比分别增长23.4%和15.7%;发放小额担保贷款3.3亿元,同比增长43.5%,创业成为驱动经济增长的新动力。

青年是创业意愿和创业能力最活跃的群体,更容易成长为创业型人才。对于创业青年而言,融资困难是主要制约瓶颈。清华大学中国创业研究中心2015年初发布的统计数据显示:青年创业者的资金来源中,70%以上由朋友、邻居和家庭成员提供,金融支持力度不够是创业环境的最大短板因素。因此,提供各种融资支持,优化青年创业融资环境,对青年创业有着非常重要的作用。当前青年创业融资,主要面临三个问题:一是创业融资渠道狭窄,90%以上是到银行贷款,而风险投资、引进合作伙伴等方式不足3%。二是青年创业企业拥有专职会计且创业青年对财务知识非常了解的仅有20%左右,导致以财务报表等为基础的小额担保贷款等政策惠及面窄,受益人不多。三是金融机构支持力度不足,中小企业的动产、股权价值不能够发挥应有的融资作用。

为进一步优化我市青年创业融资环境,特提出如下建议:

一、强化职能部门作用,提高青年创业企业经营管理水平。政府相关职能部门应进一步目光下移,关注青年创业企业的生存发展,进一步发挥好行政监管与服务作用。财政、税务等部门要加强对企业会计人员的培训,指导规范企业财务管理,健全财务报表、缴税台账等,为银行信用评级打下基础。中小企业主管部门要指导中小企业完善经营管理制度、安全生产制度等,提高其经济效益,提升社会形象,履行还贷义务。金融部门要加大对各金融机构的协调力度,建立起以金融机构放贷为主,众筹、自筹为辅,合伙人共同分担的融资格局。

二、从政府层面出台更多的扶持优惠政策。集合财政、人社、银行、公益性担保机构等不同主体力量,明确分工,有效整合,形成合力。建立大型企业领投、各级财政资金跟投的风投公司,我市北洋集团已经领投成立了总规模1亿元的威海高新北创天使投资基金,对入驻北洋孵化器的部分企业进行了股权投资,产生较好效果,其做法值得借鉴。综合考量政府、金融机构和创业者的实际,创新设计金融产品,为符合条件的创业者提供更多优惠便捷的融资服务。利用市级财政资金成立公益性担保公司,简化担保手续,降低担保门槛,并将担保公司纳入我市所有商业银行担保合作名录。探索建立政府、银行、青年共同承担的创业风险防范机制,将融资风险控制在最小。增加政府对青年创业小额贷款的贴息金额,加大对青年创业小额贷款工作的引导和帮助。

三、加大扶持政策宣传,确保惠及更多青年创业。目前我市人社部门将个体工商户、小微企业一次性创业补贴分别提高到5000元、2万元,一次性创业实训补贴提高到2000元,自主创办小微企业担保贷款提高到30万元,并创新实行大学生创业免担保贷款政策。但据调查,大部分创业青年对政府的资金补贴政策不认可,原因主要为“估计不会被批准”、“申请过程麻烦”和“不知道如何申请”三种,其中,36.3%的认为“申请过程麻烦”,10.1%的认为“不知道如何申请”,无形中造成了政策资源的浪费。相关部门应采取多种有效方式加强对创业扶持政策的宣传,简化申请流程,提高社会知晓率,让创业优惠政策切实落地开花。

四、以适当的激励政策,调动金融机构开展创业扶持的积极性。商业银行是市场放贷的主体,要充分发挥公共财政的引导作用,采取贴息、补贴担保费用等方式,为其提供信贷风险补偿。要发挥民间融资灵活的优点,加大对其风险的监控力度。给予部分特定金融机构更多的成本费用支持,调动他们开展融资业务的主动性。通过政策保障和制度支持,增强金融产品、金融服务的可行性、操作性和普遍性,为青年创业提供良好的融资环境。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统