站内检索:    
当前位置:首页  > 协商议政  > 正文

市政协“优化科技创新环境”专题协商会发言选登

发布日期:2017-12-13 浏览次数:

市政协“优化科技创新环境”专题协商会发言选登

 

委员建言

1、出台科技创新平台建设相关办法。建设“国字号”创新平台,将双岛湾科技城作为威海创建国家区域创新中心的核心区。构建“全链条”孵化平台,在全市推广“高校(院所)育苗-政府孵化加速-企业(园区)产业化”的全链条孵化体系。市级层面出台相关政策,引导企业和社会资本打造一批省级、国家级科技企业孵化器。打造“全方位”产学研平台,建立健全平台开放共享机制、财政资金支持机制、平台多元融资机制、培育奖励机制。

2、发展工业机器人产业,加快智能制造进程。支持企业攻关机器人四大核心技术,深度切入智能制造特色领域。加大人才建设投入,形成高、中、低三层立体人才队伍。围绕工业机器人,发展相应的职业培训、人才培养、系统管理和生产服务等多种业态。

3、振兴实体经济必须更加关注中小企业的科技创新。鼓励企业建立院士专家工作站,加大科技创新专项资金扶持力度,建立有利于产学研用相结合的交流平台。

4、系统培训初创科技企业CEO。建立针对青年科技人员创业CEO的培训班。设立引导资金,建立专业的投资机构,对于CEO培训班里优秀的项目进行天使或ProA轮投资。

5、加强我市软件人才培养。加大软件人才引进力度。鼓励企业和高校、软件培训机构联合定向培养威海紧缺的软件实用人才。鼓励我市高等院校毕业生留威从事软件开发、设计工作。

部门回应

1完善上报了《关于加快山东半岛国家自主创新示范区建设发展(威海)的实施方案》,筛选21个重点项目争取省2017年度自主创新示范区建设专项资金支持3970万元。整合1亿元市级财政科技专项资金,采取因素分配法集中投放到国家区域创新中心三个平台上。按“一事一议”的方式重点扶持骨干企业、国内外重点高校院所协作共建了26个面向产业发展需要的重大公共创新平台。以高校院所和骨干企业为龙头,按行业、产业整合建立协同创新平台与国内高校院所成立了产学研战略联盟16个,组建产业技术创新战略联盟25个,建设院士工作站26家,建成20个国际技术合作平台和12个军民融合创新平台。

2根据2014年市政府出台的《关于鼓励支持机器人产业发展的意见》的要求,市财政每年安排500万元,县级财政按照1:1配套,择优对机器人首台(套)产品按照销售额给予全额补助。2015年依托哈尔滨工业大学(威海)和威高集团,成立“威海市机器人与智能装备产业研究院”,投入700余万元用于研发平台、检测平台和人才培训平台建设,已与威高、新北洋等10家企业合作,在自动化医疗装备与医疗机器人技术、海洋食品加工机器人、水下机器人等方面形成了一批新技术和新成果。2016年成立了“机器人与智能装备产业创新战略联盟”。打造了高区创业服务中心(智能装备分区)、高区华田科技、经区瑞欣科技三个专业机器人与智能装备产业孵化器、加速器,入孵机器人企业10多家。依托威海赛宝研究院,联合工信部电子五所,举办智能制造相关知识培训班,培育我市企业家队伍。

3出台了《威海市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》,按照省市县三级分别补助50%、25%、25%的比例进行补贴,推动7个区市出台了配套管理办法,推动99家企业共获批补助资金5009.32万元。举办了英创会科技专场2017复合材料专用树脂技术及产业发展(威海)大会、中俄科技创新合作洽谈会、第十届国际树枝状大分子峰会等产学研活动17次,促成合作项目102项。建立高企培育信息库,培育并组织192家申报高新技术企业,今年有望突破300家。与国内176所高校院所、32个国家和地区的70多所高校和研究机构建立了科技合作关系,每年促成合作项目100余项。全市各类孵化机构现已逾100家,孵化总面积增至180多万平方米,在孵企业1460家,毕业200多家。

4组织开展了以“进名校、看名企、听精品、转观念、提素质”为主要目标的培训活动,成立了威海青倾企业家俱乐部,为威海青年企业家搭建了学习交流、对接合作的平台。成立了山东企业家培训基地,今年举办企业管理人才培训班8期,完成企业经营管理人员培训2060人次。

5出台了《关于支持软件和信息技术服务业发展的若干意见》。实施“百名软件企业家培育计划”,重点培育100名优秀软件企业家。落实国家和省市各级重大人才政策,根据产业发展方向及需求,加快引进一批能带动软件产业取得重大突破的高端人才。鼓励高校与企业通过学科共建、开设特色班、设立学生实践教学基地等方式开展对接合作,提供面向企业的人才定制培训,同时,鼓励社会力量开办软件人才培训机构,支持“威海市软件人才培训基地”建设。

            (市政协科教文卫体和文史资料委供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统