站内检索:    
当前位置:首页  > 委员建言  > 正文

关于争先创建中国大健康生态养生城区的建议

发布日期:2017-05-08 浏览次数:

关于争先创建中国大健康生态养生城区的建议

农工党市委筹委会

中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,“共建共享、全民健康”是建设健康中国的战略主题,全民健康是建设健康中国的根本目的。为实现以上目标,规划纲要从普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等方面进行了部署,把建设健康中国放到了重要战略发展位置。

国务院把威海列为全国医养结合示范市,威海市委、市政府领导高瞻远瞩,积极响应中央号召,也第一时间提出了建设健康城市的目标。威海有丰富的温泉资源,山清水秀,民风朴实,非常适合养生养老。我们应该利用威海得天独厚的地理环境优势,快速打造中国大健康生态养生示范城品牌,把威海建设成像德国不莱梅一样的康养之都、长寿之都。

同时,威海也是全真道教发祥地,全真道教创始人王重阳及全真七子著书立说,修身、修心、修性,名扬天下,值得史为今用、发扬光大。当前很多慢性疾病如高血压、糖尿病,甚至癌症,目前西医并没有很好的根治办法,有些病只能终身用药。但是有些慢性病利用中医、道医等中华传统自然疗法治疗,却创造了医学奇迹。日本科学家大隅良典通过研究解读我们道家的“辟谷断食”获得了2016年度“诺贝尔医学奖”。

建议:

一、进行大健康产业发展规划,把大健康产业作为发展生态养生、促进健康旅游、开发养生文化的重要产业加以重点培育,着力构建以生态养生为根本、禅修养生为特色、户外健体为支撑、健康食品为基础,融合一二三产业发展的新型健康产业体系。

二、尽快成立威海大健康产业发展基金,建立PPP项目,集政府、社会资本、外来资本共同参与,拓宽投融资渠道;制定优惠鼓励政策,引导有志之士扎根威海,干事创业。

三、规划设立中国大健康生态养生示范城,集医疗、养老、养生、护理、教育于一体,高起点、高标准、高规格定位。进行健康产品研发生产;新型生态农副产品生产、种植、深加工;建设道教研究院、道医养护院、禅修院等。

目前省内济宁市已经规划了几万亩的“中国养生城”,正在实施。全国各地都在加快行动,我们更要抢先一步,将特色的威海文化内涵和历史人文要素融入到健康城市建设之中,着力体现山水、生态、休闲、养生的城市特质,不断增强城市的吸引力和生命力,把威海打造成为综合竞争力较强、个性特色鲜明的生态之城、休闲之城、养生之城。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统