站内检索:    
当前位置:首页  > 委员建言  > 正文

关于强化节水宣传,提高全民节水意识的建议

发布日期:2017-05-08 浏览次数:

关于强化节水宣传,提高全民节水意识的建议

民建市委


我市是水资源总量不丰、人均水资源占有量严重不足的城市。全市水资源主要来源于大气降水,从统计数据看,我市多年平均年降水量为762.3毫米,多年平均水资源总量16.8亿立方米。由于海岸线长,滩涂和岛屿面积大,扣除这部分无法利用的水资源,全市人均实际占有水资源量仅为434 立方米,属于人均占有水资源量少于500立方米的极度缺水地区。

自2015年以来,我市降雨量持续偏少,2015年降水570.6毫米,较多年平均降水偏少25.1%;2016年降水524.5毫米,较多年平均降水偏少31.1%。2015年底,我市1.4亿立方米库容的米山水库,蓄水量不足2000万立方米,不到正常年份的1/7,严重影响着城市供水。为解决供水问题,我市启动了应急调水,2015年12月黄河水入威,2016年3月长江水入威,到2016年6月底第一阶段调水结束,全市累计调水3500万方。后因水资源持续紧张,去年8月,我市再次启动应急调水,截止目前两次调水累计调入黄河长江水共计8471.6万立方米。

目前总体来看,我市的城市供水基本靠调水来维持,但是调用客水存在着水质相对较差、调水过程损耗较大、成本较高等问题,调水成本大约为5元/方,远远高于我市目前执行的水价,超出部分则由各级政府负担。所以,要从根本上有效解决水资源紧张的问题,除了“开源”,“节流”也显得尤为重要,特别是要采取切实的节水行动。

为了进一步加强节水宣传,提高广大市民的节水意识,切实把节水工作落到实处,提出如下建议:

1、要继续加大节水宣传的力度,实施全民共建节水型社会的宣传教育。一是要充分利用广播、电视、报刊、互联网等各种媒体,深入宣传节水的重大意义,不断提高公众的水资源忧患意识和节约意识,特别是要利用世界水日、中国水周、节水宣传月等,推出“节约保护水资源”主题实践活动,广泛动员公众参与,提高全社会的节水意识。二是积极组织节水公益歌曲征集、漫画和flash征集等活动,制作能够直击心灵的节水宣传短片,类似于“世界上最后一滴水——人类的眼泪”等等,并进行多渠道全覆盖播出,让节水宣传不但能深入人心,更能引导公众将节约用水付诸于实际行动。

2、组织社区干部、居民代表、企业等利用宣传栏、宣传横幅、集中在广场和居民小区发放节约用水倡议书、宣传图册、节水器具展示等,进行广泛的节水知识宣传,引导大家树立节约每一滴水的思想意识。

3、要推行节水宣传进学校、幼儿园等活动,通过对青少年学生甚至是学龄前儿童进行“节约型社会”的宣传教育,使他们从小养成节约用水的好习惯,以孩子节水来带动家庭节水,营造全社会共同节水的良好氛围。

4、建议水利、水务等部门将调水及水的处理工艺流程等制作成演示片或者宣传图册等,在科技馆等公共场所投放,让孩子及家长们了解每一滴水的来之不易,从而提高节约用水意识。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统