站内检索:    
当前位置:首页  > 工作动态  > 正文

省政协调研组来威海调研

发布日期:2017-08-24 浏览次数:


8月22日至23日,省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲率省政协调研组来威海市,就齐鲁文化与“一带一路”专题进行调研。威海市政协主席高旭光、副主席李淑芳、秘书长戴海波陪同调研。

调研组一行在威期间召开了专题座谈会,高旭光主持座谈会。调研组听取了市发改委、经信委、海洋与渔业局、商务局、贸促会、外侨办、文广新局等部门关于文化融入“一带一路”建设的工作汇报,并到赤山法华院、荣成民俗馆、迪尚集团、圣经山等地,实地考察威海市在推进齐鲁文化产品、齐鲁文化产业走向国际等方面的工作情况。

郭爱玲说,威海在“一带一路”国家战略布局中,认真落实《山东省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,主动融入战略,优化营商环境,在国际产业合作、人才和科技支撑合作等方面,特点突出,成效显著。她指出,随着“一带一路”建设的深化发展,要把齐鲁文化走出去当做战略性任务来抓,促进齐鲁文化融入“一带一路”。威海市海洋文化独具特色,对外贸易成绩显著,要深入研究海洋文化内涵,把文化渗透到经济发展中,让文化与商品结伴而行走出去。要坚持“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的原则,用好用活国际国内两个市场、两种资源,用好文化交流、文化传播、文化贸易三种方式,统筹协调,探索全方位、多层次、宽领域的文化走出去格局,向世界传播齐鲁文化。

高旭光说,威海在“一带一路”建设中,充分发挥对外开放优势,抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点等重大战略,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,着力开拓沿线国家市场,促进双方投资合作健康有序发展,成为我省“一带一路”建设的重要节点城市。威海将以此次调研为契机,积极探索,进一步促进海洋文化与“一带一路”融合走出去,推动对外开放再添新优势,再上新台阶。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统