站内检索:    
当前位置:首页  > 协商议政  > 正文

市政协“解决环保突出问题”专题协商会发言选登

发布日期:2018-09-19 浏览次数:

市政协“解决环保突出问题”专题协商会发言选登

 

邢春、姜杰、刘德钧、袁黎明、曲兴、王荣光、刘治国、马浩然、王志兰、孙祖英等10位委员先后发言,提出意见和建议。

委员建言

1、对农村畜禽养殖污染综合整治的建议。一是加强规划管理。在城乡总体规划引领下,制定全市畜禽养殖规划,划定畜禽养殖区、禁养区和限养区。二是依法整治畜禽污染。建议制定《农村环境综合治理办法》,把农村畜禽养殖、固体污染物、农厕改造、生活污水排放等纳入统一的法治轨道,填补农村治污的法治空白,同时在国内开创农村环境综合治理立法的先河。三是增强执法力量。随着环保主管部门职责压力的日益加大,环保执法力量愈显严重不足。建议适当增加环境执法力量,增加执法投入,使环保执法不因人力不足而受到制约。四是落实部门职责。应切实加大督促落实力度,健全和严格执行履职问责制度,避免部门相互推诿扯皮。五是加大宣传引导。针对养殖户环境保护意识淡漠的现状,建议由乡镇、村肩负起宣传职责,利用墙报、宣传栏、宣传画、广播等手段集中进行畜禽养殖环保宣传。

2对农业面源污染防治的建议。一是调整优化农业结构和发展农业标准化生产。大力开展生态农业建设,实施农业无害化生产,促进农业生产、生态环境的良性循环。严格执行《农产品质量安全法》,以优质高效农业生产、区域生态环境建设、农业资源可持续利用、农村科学管理为重点,推广农业标准化生产技术。二是强化教育培训。建议广泛利用各种媒体、渠道,加强对治理农业污染的宣传和教育,普及污染防治知识,增强防治污染的自觉性、主动性。三是依靠龙头企业带动安全农产品生产。支持龙头企业建立无公害、绿色、有机食品生产基地,带动农民按照企业要求的农产品质量标准和操作规程进行生产,减少各种农业投入品对农田环境的污染。四是制定措施加大农膜污染控制。通过强化管理,并进一步完善农膜回收政策;鼓励研制、开发、推广光解地膜、生物降解膜等新型农膜,使农膜能在环境中自行分解、转化。

3对农村水源地保护工作的建议。一是加大农村生活污水治理力度。采取分散与集中处理相结合的方式,因地制宜处理农村生活污水。二是严格控制水源地养殖及企业审批。目前,我市水源地附近存在养殖和企业污染现象,对此,群众有反映。凡是有问题的、违法的,应一律无条件取缔。凡是政府在建设前批准的,应给与业主适当补偿,给与优惠政策,依法限期迁移,坚决杜绝违反环保条例、违规审批手续。三是建立农药废弃包装物回收处置体系。建议由政府牵头,组织环保农业等部门进一步开展调研,制定《废弃农药和农药废弃包装物回收和处置办法》

4、对海洋重金属污染问题的建议。一是控制污染源,加强径流水质监测,对径流污染进行治理,排查径流途经区域涉及重金属排放企业排污状况。城市污水排放是另一个重要污染源,加强排污口检查和监测,保证排放污水达到标准,严查非法排污口。二是加强养殖区水质监测。针对重金属浓度较高海水区域,尤其是海湾和排污口周边区域,对养殖的海产品定期随机捕捞检测,降低食品安全风险。三是通过区域内重金属污染状况调查分析,对养殖区进行分类,根据海洋生物的重金属富集特性明确养殖区推荐养殖种类、可养殖种类和禁止养殖种类,保证威海地区海产品质量。四是提升检测技术和设备,提高检测质量和数据科学性,降低检测成本。引进先进检测技术,开展在线检测和定点自动监测,以获取准确、可靠的数据,统筹建设区域重金属污染监测平台,为生态环境可持续发展服务。

5对规范使用融雪剂的建议。一是提高认识。有关部门应从使用融雪剂的利弊得失中作出抉择,不依赖融雪剂。坚持“机械除雪为主,使用融雪剂为辅”的指导思路,规范融雪剂使用范围、种类和数量,坚持少用或不用。二是加大执法力度。严格执行门前“三包”责任制,临街单位要负责门前非机动车道的除雪工作、社区周边的非机动车道由社区物业公司负责除雪。三是充分发挥社会义工的作用。可以组织义务清雪队或用义务清雪来抵消违章停车的惩罚,形成良性社会机制。

6、加强环保宣传和监管力度。一是加强环保宣传教育。应利用媒体和社区等平台,大力加强环保宣传,可结合生活实际,积极倡导和宣传绿色生活理念和方式,把环保作为每个市民自觉遵守的规范和义务。二是成立第三方环保监督机构。由政府组织有关专家和关心环保并有强烈责任感的社会精英组成具有独立民间机构性质的第三方监督机构,从公正的立场对社会及监管部门进行实时监督。三是加大环保监管力度。将环境保护作为对部门、单位的重要考核指标,将企业、个人破坏环保的行为纳入其诚信记录,使保护环境成为全社会必须遵守的行为标准。四是出台政策支持环保技术的创新研发及应用。建议市政府研究出台相关政策,大力支持环保产业发展,以此作为我市实施新旧动能转换的新的增长点。

部门回应

1、大气环境治理方面。一是开展了优化空气质量行动,制定以威政办[2017]25号印发了《威海市2017年大气污染防治实施方案》,提出了全市空气改善目标、重点任务及保障措施,明确了各市区及市直有关部门的目标任务和重点工作,纳入了目标责任书考核,配套出台了考核办法。二是开展了威海市“散乱污”企业专项整治工作,2017年10月底前,基本完成“散乱污”企业的清理取缔工作。

2、水环境治理方面。一是开展了河流水质达标计划行动,全面排查区市河流水质状况,研究制定对策,全面落实一河一策精细化管理措施。二是开展了深化造纸、氮肥、印染、农副产品加工、电镀、农药等“十行业”专项治理工作,对炼油、炼焦、电镀、农药、小造纸等“十小企业”坚决取缔。三是开展了加强饮用水源地规范化建设工作,《威海市饮用水水源地保护条例》已二读通过市人大审议,环保和畜牧部门牵头开展了禁养区禽畜养殖场户(区)关闭搬迁工作。截止8月17日,全市关闭搬迁476个,11月30日前全部完成。

3、海洋环境治理方面。一是开展陆源入海污染源普查工作。已编制完成了《威海市陆源入海污染源普查工作方案》、《威海市陆源入海污染源普查工作技术方案》。下一步,海洋与渔业局将加强与环保、水利、住建等部门的合作,有效推进陆源入海污染物普查工作。二是加快推进“蓝色海湾”整治修复工程。目前,“蓝色海湾”项目近岸构筑物清理、养殖补偿、海洋垃圾清理、海底清淤及入海口水质监测站、海洋环境观测站管理房主体工程已经完成,护岸、环湖路、河道整治及湿地建设工程已完成64.6%,累计完成投资37250万元,占总投资的50.3%。三是积极申报“生态岛礁”项目库。目前,刘公岛、海驴岛、南小青岛、大王家岛及鸡鸣岛生态岛礁项目已上报国家海洋局,并列入全国“生态岛礁”工程项目库。下一步,将加强与上级部门的沟通,积极组织申报新的“生态岛礁”项目。四是加快推进环保督察整改工作。督导各区市加快加紧进行海洋环保问题整改,以最短的时间完成整改任务。

4、农业面源污染治理方面。一是降低化肥使用量。二是推广绿色防控技术、减少农药施用量。三是着力推进农业清洁生产。四是开展土壤重金属污染防治。

5、畜牧养殖污染治理方面。一是指导各区市出台畜禽养殖三区划定方案配合环保部门推进禁养区内养殖场户关闭搬迁积极推广粪污处理新模式,全面推行 “12321” 畜禽粪污处理设施配套建设加大粪污治理技术指导服务。继续开展集中式饮用水水源地污染整治。加快病死畜禽无害化处理体系建设

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统