当前位置:首页 > 工作动态

市政协十三届三次会议举行议政会

文章来源:中国人民政治协商会议威海市委员会
发布日期:2019-01-09 14:25
浏览次数:
字号:[ ]

1月9日上午,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,进行大会议政发言,政协委员们紧紧围绕全市中心工作和民生重要问题,议政建言,务实献策。市领导王鲁明、张海波、王学文、高旭光出席会议,张海波讲话,高旭光主持。

大会议政发言是政协协商议政的重要形式,也是展现政协委员参政议政水平的重要窗口。会前,各民主党派、政协各界别组和广大委员,精心选题、认真调研、深入论证,提交议政调研报告80余份。会上,陈林、王传良、宋敏、闫卫国、邓英姿、朱文娟、谷宏梅、王辉8位委员,分别围绕智能制造业发展、经略海洋、建设精致城市、中日韩服务贸易产业合作、青少年脊柱健康、产教融合、保护利用老洋房、公益社会组织发展等,进行了大会发言。另有民主党派及政协委员提交了12份书面发言材料。

张海波在讲话中充分肯定了委员们的发言,他说,通过发言,感受到各位政协委员参政议政的热情,感受到真诚协商的态度,感受到心系大局、服务发展的责任感,感受到市政协与市委、市政府同心同向、共谋发展的担当作为和进取精神。对这些意见建议,市政府将认真研究,有效吸纳,在落实落地上下更大功夫。

张海波强调,市委高度重视政协工作,全面贯彻落实习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想,制定出台相关意见,就大力推进政协协商民主、充分发挥专门协商机构作用做出安排部署。市政府也高度重视政协的支持和监督,在重大问题上充分听取政协组织和政协委员的意见建议,及时向政协通报重要工作和重大事项,认真办理政协提案,积极为政协参政议政创造条件。过去一年,市政协紧紧围绕全市的中心工作,认真履行职能,在监督、支持政府工作方面做了大量卓有成效的工作,为政府科学行政、民主行政、依法行政提供了有力支持,为密切政府和群众的联系发挥了桥梁和纽带作用。当前,威海的发展已经站在一个新的更高起点上,牢记总书记的殷切嘱托,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,亟需政协委员出谋划策。按照总书记指明的方向,大力实施海洋强市、乡村振兴和城市国际化战略,亟需政协委员建言献计。落实总书记的要求,扎实做好民生工作,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,亟需政协委员更好发挥联系群众作用。贯彻落实市委的各项决策部署,完成《政府工作报告》确定的各项目标任务,需要政协组织更好发挥人才荟萃的优势、联系广泛的优势、大团结大联合的优势,进一步凝聚合力、增加助力,激发众志成城的强大动力。

张海波强调,市政府将把支持政协工作作为重要责任,进一步提高接受民主监督的自觉性。切实把政治协商纳入政府的决策程序,广开言路,集思广益,增进理解,扩大共识,提高决策的科学性和可行性。自觉接受政协的民主监督,积极配合政协开展视察、检查、民主评议等监督活动。大力支持政协参政议政,进一步拓宽政协委员知情明政的渠道。认真办理政协的意见和建议,高度重视政协参政议政成果的吸纳、转化和落实工作,为政协调研成果向决策依据的转化提供制度保障。积极为政协履行职能创造良好条件,进一步形成政府与政协密切配合、相互支持的局面。希望各位委员做有担当、有水平、有作为的优秀委员,紧紧围绕全市经济社会发展大局,在建言资政、凝聚共识等方面聚焦发力。要按照“工作落实攻坚年”的部署要求,在市委的坚强领导下,同心同德,和衷共济,凝心聚力,真抓实干,共同推动各项工作落实,全力开创“精致城市·幸福威海”新局面。

高旭光在主持会议时强调,广大政协委员要把参政议政的重点放在对全市经济社会发展全局性、关键性问题的研究上,融入到抓重点、破难点、补短板、树亮点的实践中,努力吃透《政府工作报告》精神,进一步谋划好今年工作。要进一步增强履行职能的光荣感、责任感、使命感,在市委的坚强领导下,紧扣全市中心工作,深入调研、尽智出力,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处、献策献在攻坚期。要发扬“跳起来摘桃子”精神,寻标对标、比学赶超,坚持务实再务实、落实再落实、抓紧再抓紧,更好汇聚各界别、各方面力量,为开创“精致城市·幸福威海”新局面贡献智慧和力量。

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统